

1.1. Общая инструкция по производственной санитарии и личной гигиене (далее – инструкция) разработана с целью приобретения необходимого уровня знаний и для соблюдения работниками производственной санитарии и личной гигиены работников.
1.2. инструкция является внутренним нормативным актом общества.
1.3. действие инструкции распространяется на все общество и содержит обязательные для выполнения требования по охране труда и производственной санитарии работниками.
1.4. инструкция внедряется в действие приказом по обществу.
1.5. инструкция обязательно пересматривается каждые 3 года со дня ее утверждения.
1.6. термины и определения
Гигиена труда – отрасль гигиены, изучающий влияние на организм человека трудовых процессов окружающей производственной среды, разрабатывает гигиенические нормативы и меры для обеспечения нормальных условий труда и предотвращения профессиональных болезней;
Производственная санитария - это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов, которые в определенных условиях могут привести к травмам или профессиональным заболеваниям;
Производственное помещение - замкнутое пространство в специально предназначенных домах и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение части рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей;
Рабочая зона - пространство, в котором находятся рабочие места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работников;
Рабочее место - место постоянного или временного пребывания работающего в процессе трудовой деятельности;
Постоянное рабочее место -место, на котором работающий находится более 50% рабочего времени или более 2-х часов непрерывно. Если при этом работа осуществляется в разных пунктах рабочей зоны, то вся эта зона считается постоянным рабочим местом;
Непостоянное рабочее место - место, на котором работающий находится менее 50% рабочего времени или менее 2-х часов непрерывно;
Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, которые влияют на здоровье и работоспособность человека во время выполнения им трудовых обязанностей;
Оптимальные условия труда - условия, при которых сохраняется не только здоровье работников, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности;
Допустимые условия труда - условия, характеризующиеся такими уровнями факторов производственной среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов (а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются за время регламентированного отдыха или до начала следующей смены) и не должны оказывать неблагоприятного влияния на состояние здоровья работников и их потомков в ближайшем и отдаленном периодах;
Вредные условия труда - условия, характеризующиеся такими уровнями вредных производственных факторов, которые превышают гигиенические нормативы и способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм работника и / или его потомков, вызывать стойкие функциональные нарушения, приводить к росту производственно обусловленной заболеваемости и появлению профессиональных заболеваний;
Опасные условия труда - условия, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов производственной среды и трудового процесса, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм;
Вредный производственный фактор - фактор среды или трудового процесса, влияние которого на работника при определенных условиях (интенсивность, продолжительность действия и т.п.) может вызвать профессиональное или производственно обусловленное заболевание, временное или стойкое снижение трудоспособности, повышение частоты соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья как работника, так и его потомков;
Опасный производственный фактор - фактор среды и трудового процесса, что может быть причиной острого заболевания (отравления), внезапного резкого ухудшения здоровья или смерти.
1.7. соблюдение требований нормативно-правовых актов по гигиене труда и производственной санитарии является неотъемлемой частью деятельности предприятия по охране жизни и здоровья людей, а также составной частью производственной и другой деятельности работников предприятия.
1.8. инструкция является обязательной для изучения и выполнения всеми работниками Общества.
1.9. ответственность за создание безопасных и безвредных условий труда на обществе, возлагается на руководителя общества.
1.10. основными приоритетами в создании надлежащих условий труда на обществе являются следующие:
Это позволяет не только снизить производственный травматизм, профессиональную и общую заболеваемость, но и способствует повышению производительности и качества труда.
2.1. микроклиматические условия производственных помещений характеризуются следующими показателями:
2.2.для рабочей зоны производственных помещений устанавливаются оптимальные и допустимые микроклиматические условия с учетом тяжести выполняемой работы и периода года. При одновременном выполнении в рабочей зоне работ различной категории тяжести уровни показателей микроклимата должны устанавливаться с учетом наиболее численной группы работников.
2.3.Для постоянных рабочих мест устанавливаются следующие оптимальные условия микроклимата: температура воздуха – 21 – 24 °C, относительная влажность – 60 – 40 %, скорость движения воздуха не более – 0,1 м/сек. Температура внутренних поверхностей рабочей зоны (стены, пол, потолок), наружных поверхностей технологического оборудования, ограждающих конструкций не должна превышать температуру воздуха более чем на 2 °C.
2.4. допустимые величины микроклиматических условий устанавливаются в случаях, когда на рабочих местах нельзя обеспечить оптимальные величины микроклимата по технологическим требованиям производства, технической недостижимости и экономически обоснованной нецелесообразности.
2.5.для постоянных рабочих мест устанавливаются следующие допустимые условия микроклимата: температура воздуха – 20 – 25 °C, относительная влажность – не более 75 %, скорость движения воздуха не более – 0,2 м/сек. Перепад температуры воздуха по высоте рабочей зоны при обеспечении допустимых условий микроклимата не должен быть более 3 °C, а по горизонтали рабочей зоны и в течение рабочей смены — выходить за пределы допустимых температур.
2.6.в производственных помещениях, в которых нельзя установить допустимые величины микроклимата из-за технологических требований к производственному процессу, технической недостижимости или экономически обоснованной нецелесообразности, должны предусматриваться меры по защите работников от возможного перегрева или охлаждения.
2.7. интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляция от остекленных ограждений не должна превышать 35,0 Вт/м2 - при облучении 50% и более поверхности тела, 70 Вт / м2 - при величине облучаемой поверхности от 25 до 50%, и 100 Вт/м2 - при облучении не более 25% поверхности тела работающего.
2.8. параметры шума и вибрации инструментов, приборов и оборудования, используемых в работе, не должны превышать установленных нормативов. Все инструменты, приборы и оборудование, не соответствующие установленным параметрам, подлежат замене в кратчайшие сроки и в эксплуатацию не допускаются.
2.9. если вибрация является основным элементом самого технологического процесса, то строение таких машин должно исключать необходимость нахождения работника во время работы на вибрирующих поверхностях.
2.10. производственное оборудование и инструменты, создающие при работе шум, должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов.
2.11.в тех случаях, когда шум на рабочих местах не может быть снижен до граничнодопустимых уровней, необходимо применять дистанционное управление производственным процессом со звукоизолированных камер или автоматизировать технологический процесс.
2.12.во всех производственных и подсобных помещениях должны быть приняты меры по максимальному использованию естественного освещения, которое должно соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил.
2.13. очистку стекла световых отверстий следует проводить не реже 2 раз в год.
2.14. световые проемы не допускается загромождать производственным оборудованием, мебелью, заклеивать или зарисовывать.
2.15.для защиты от солнца в летнее время допускается применять защитные устройства (шторы, жалюзи и т.п.).
2.16. искусственное освещение производственных и бытовых помещений должно соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил.
2.17. светильники местного освещения должны располагаться таким образом, чтобы для лиц, пользующихся ими, тело источника света было закрыто непрозрачной светорассеивающей оболочкой и обеспечивалось отсутствие отраженной блисткости.
2.18. светильники искусственного освещения должны содержаться в чистоте и исправности. Чистка светильников должна проводиться не реже 2 раз в месяц.
2.19. лампы светильников, в случае их порчи или износа, подлежат немедленной замене лампами соответствующей мощности, указанной в проектной документации.
2.20.для обеспечения надлежащего контроля параметров микроклимата, шума, вибрации и освещения на рабочих местах администрация предприятия должна ежегодно за собственные средства проводить лабораторно-инструментальные исследования этих параметров на соответствие требованиям действующих санитарно-гигиенических норм и правил (ГСанПиН).
3.1. территория общества должна содержаться в чистоте. Проезды и проходы должны быть свободны для движения, выровнены, не иметь выбоин, ям и достаточно освещены.
3.2. канализационные и технологические колодцы, расположенные на территории общества, должны быть закрыты люками, а технологические траншеи и канавы – иметь надежное ограждение высотой не менее 0,8 м. В случае проведения работ открытые колодцы необходимо ограждать надежным ограждением, высотой не менее 0,8 м и вывешивать предупредительные таблички «Осторожно! Открытый люк.»
3.3.В летнее время проезды и проходы, прилегающие к производственным, административным и санитарно-бытовым помещениям необходимо поливать, а в зимнее время – очищать от снега, а в случае обледенения посыпать песком.
3.4. Водостоки (канавы) для отвода атмосферных вод следует регулярно прочищать и ремонтировать.
3.5. территория общества должна быть максимально озеленена, а пешеходные дорожки должны иметь соответствующее покрытие.
3.6. отходы производства и мусор необходимо регулярно вывозить с территории общества и утилизировать. Не допускается накопление большого количества мусора на территории общества. Кратковременное хранение мусора и отходов производства на территории общества разрешается только в металлических или пластиковых контейнерах с крышкой на специально оборудованных площадках.
3.7.в случае временного хранения на территории общества мусора и отходов производства, следует принять меры по недопущению загрязнения ими почвы, воды и воздуха, а также исключить возможность загнивания, разложения, развеивания и распиливания отходов. Срок временного хранения бытовых отходов в холодное время года (при среднесуточной температуре -5 0С и ниже) должен быть не более чем трое суток, а в теплое время года (при среднесуточной температуре более +5 0С) - не более чем одни сутки.
3.8. на территории общества должны быть установлены урны для мусора. Чистка урн должна проводиться систематически, по мере их наполнения.
3.9. все производственные и бытовые помещения, а также рабочие места и оборудование должны содержаться в чистоте и порядке и своевременно ремонтироваться. Для всех производственных и бытовых помещений должен быть установлен определенный порядок уборки мусора с учетом условий производства. Отходы и мусор должны регулярно собираться и удаляться в специально отведенные для этой цели места.
3.10. объем производственного помещения на каждого работающего должен составлять не менее 15 м2; а площадь-не менее 4,5 м2, при высоте от пола до потолка не менее 3,2 м.
63 механическим путем и, желательно, влажным способом.
3.12.во всех производственных и вспомогательных помещениях должна быть вентиляция: естественная, механическая или смешанная.
3.13.приточно-вытяжная вентиляция соединенных между собой помещений должна быть устроена таким образом, чтобы исключалась возможность поступления воздуха из помещений с выделениями вредных веществ в помещение без этих выделений.
3.14. административные и офисные помещения, располагающиеся внутри производственных зданий, должны быть изолированы от производственных помещений. В случае расположения их в цехах с повышенным уровнем шума или по соседству с ними должна осуществляться их звукоизоляция для снижения уровней шума на рабочих местах до допустимых значений.
3.15.на каждом предприятии должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения для работающих (умывальные, душевые, гардеробные или шкафы для одежды, гардеробные и т.д.). Использование бытовых помещений не по их назначению не допускается.
3.16. все санитарно-бытовые помещения должны ежедневно убираться и регулярно проветриваться. При невозможности естественного проветривания должна устраиваться механическая приточно-вытяжная вентиляция.
3.17. гардеробные, раздевалки, душевые и другие санитарно-бытовые помещения должны подлежать периодической дезинфекции и обеззараживанию.
3.18. умывальники, душевые, писсуары и унитазы должны регулярно прочищать и промываться. Полы в уборных должны постоянно содержаться в сухом состоянии. Застой промывных и сточных вод на полу не допускается.
3.19.в туалетах, умывальных и душевых помещениях пол должен быть влагостойким, с нескользкой поверхностью светлых тонов. Стены и перегородки – облицованы на высоту 1,8 м влагостойкими, светлых тонов, материалами, допускающими их легкую очистку и мытье горячей водой.
3.20. душевые должны снабжаться горячей водой в количестве, достаточном для всех работающих, пользующихся душем.
4.1. каждый работник обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:
5.1. выключить оборудование (если цикл работы оборудования с перерывами).
5.2. убрать рабочее место. Мусор отсортировать в контейнеры и очистить их в месте общего складирования производственных отходов.
5.3. обтереть и очистить наружные поверхности оборудования от пыли и грязи. Убрать инструменты, материалы, в специально отведенные места.
5.4. снять спецодежду и другие СИЗ, которые использовались в процессе работы, и убрать их в отведенное для этого место.
5.5. вымыть руки и лицо, при необходимости принять душ.
5.6.в случае плановой остановки оборудования, передачи оборудования в ремонт, оно должно быть очищено от сырья, пыли, грязи, смазки, отключено от коммуникаций и источников питания.